벽돌벽지쇼핑

페이지 정보

profile_image
작성자미미 조회 9회 작성일 2021-07-31 12:44:30 댓글 0

본문

[똑! 기자 꿀! 하우스] 낡음이 주는 편안함…붉은 벽돌 아파트

앵커 멘트

빈티지라는 말이 있습니다.

원래 와인을 만든 해를 뜻하는데요.

패션과 인테리어에선 복고 또는 옛날 느낌을 말합니다.

크게 유행을 타지 않고 꾸준히 인기인데, 오늘 꿀 하우스가 그렇습니다.

붉은 벽돌 벽이 인상적이죠. 주로 건물 외장재로 쓰는 벽돌을 집 안에 들여온 겁니다.

거칠지만 따뜻한 느낌인데요.

여기에 그림 같은 소품을 적절히 배치했더니 빈티지 인테리어가 제대로 살아납니다.

오래된 것이 주는 편안함을 느낄 수 있는 곳, 그 집으로 지금 가봅니다.

리포트

오늘 꿀하우스는 지은지 27년 된 아파트인데요.

녹취 “안녕하세요.”

둘도 없는 단짝. 노대현, 김인실 부부입니다.

거실 한가운데 있는 원목 식탁이 인상적이죠.

커피 한 잔 마시고 싶은 카페 같고요.

주방은 꼭 분위기 좋은 레스토랑인 듯합니다.

벽지 대신 붉은 벽돌이 따뜻하게 느껴집니다.

인터뷰 김인실(아내) : “벽돌로 되어 있어서 굉장히 예스러운 느낌이에요. 그런 공간을 만들기 위해 집중했습니다.”

부부가 원하는 스타일은 예스러움을 한껏 살린 빈티지 인테리어, 이준혁 디자이너가 참여했습니다.

빈티지 인테리어는 낡고 오래된 것에서 느껴지는 편안함을 추구하는데요.

원래 빈티지란 포도를 수확하고 와인을 만든 해를 뜻하는데, 인테리어에선 획일화된 유행이 아닌 예스러움에서 풍기는 독특한 멋을 의미합니다.

인터뷰 이준혁(인테리어 디자이너) : “실외에서 보던 거친 느낌의 벽돌이나 자연스러운 원목 본연의 모습도 좋고요. 낮은 채도의 가구와 추억이 담긴 가치 있는 소품들을 잘 어우러지게 하면 더욱 좋습니다.”

거실부터 살펴봅니다.

거실에 있으면 마음까지 편해진다는데요.

한쪽 벽에 붙인 붉은 벽돌이 한몫했습니다.

벽돌은 흙이 주원료이기 때문에 자연의 색이 그대로 담겨있죠.

거칠고 투박하지만 아늑함이 느껴집니다.

벽돌은 주로 건물 외장재로 쓰이죠.

1,200도 고온에서 구워 내구성이 강하고 단열에 효과적입니다.

실내에선 미세한 구멍으로 습도까지 조절합니다.

외장재로 쓰이는 벽돌을 집 안으로 들여올 때 벽돌 두께가 문제였습니다.

일반 벽돌 두께는 5.5cm, 너무 두껍죠.

2cm로 제작한 벽돌을 덧댔습니다.

그리고 창틀 양옆, 좁은 벽에 붙였는데요.

인터뷰 이준혁(인테리어 디자이너) : “벽돌은 표면이 거칠고 붉은색을 띠기 때문에 넓은 공간에 사용하기엔 다소 부담스럽습니다. 집 안의 좁은 면에 포인트로 사용하는 것이 좋습니다.”

거실 중앙에는 큰 원목 식탁을 배치했습니다.

자연스러움이 빈티지 느낌을 더 살려주죠.

식사도 하고 차도 마시고 다용도로 쓰는데, 무엇보다 부부가 마주 볼 수 있어 좋습니다.

인터뷰 노대현(남편) : “이 공간이 서로에게 필요한 대화를 많이 나눌 수 있는 공간이 된 것 같습니다.”

한쪽 벽은 아기자기한 가구와 소품들을 놨습니다.

잘 어우러지면서 재미도 느껴지죠.

첫 번째로 책장입니다.

철재 기둥에 나무 선반을 단 개방형인데, 책으로 꽉 채우지 않고 중간중간, 소품을 둬서 답답함을 없앴습니다.

부부가 좋아하는 결혼사진인데, 참 예쁘죠.

드라이플라워도 걸었습니다.

꽃을 말리면 생화보다 채도가 낮아지기 때문에 낡고 오래된 분위기와 잘 어울립니다.

맞은편엔 아내 인실 씨 할아버지의 작품을 한 점 걸었습니다.

애정이 가는 소품에 거실이 한층 더 따스하게 느껴집니다.

주방으로 가봅니다.

가정집 주방이 아닌 레스토랑 주방 같죠.

안쪽에 길게 붙인 붉은 벽돌이 한몫했습니다.

요리할 때 기름이나 음식물이 튀기 쉬운 싱크대 바로 위엔 타일을 붙였는데요.

소재는 다르지만 같은 모양, 같은 크기로 통일감을 줬습니다.

주방은 좁고 긴 구조입니다.

예전엔 안쪽에 조리 공간 있고 그 옆에 냉장고가 있었죠.

싱크대 길이는 4.5미터.

실용적 주방은 아니었습니다.

붙박이장을 달아 냉장고를 옮겼더니 싱크대가 2미터나 길어졌죠.

시원합니다.

덤으로 생긴 작은 식탁

[홈&쇼핑] 쿠셔니 폼블럭 DIY 1+1 인테리어 벽지

[홈\u0026쇼핑] 쿠셔니 폼블럭 DIY 1+1 인테리어 벽지
http://www.hnsmall.com/display/goods.do?goods_code=11503904

[홈&쇼핑] 폼블럭1+1 DIY인테리어벽지

[홈\u0026쇼핑] 폼블럭1+1 DIY인테리어벽지
http://www.hnsmall.com/display/goods.do?goods_code=11420983

... 

#벽돌벽지쇼핑

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,758건 1 페이지
게시물 검색